quinta-feira, novembro 04, 2010

Alterações Fisiológicas da GestaçãoAlterações Fisiológicas da Gestação

São inúmeros os desconfortos sentidos durante a gestação, vamos falar um pouco sobre eles e as melhores formas de evitar ou aliviar essas sensações.

Mal- estar Matinal, Náuseas e Vômitos
Inúmeras são as mulheres que sofrem com esses desconfortos algumas sentem apenas náuseas e outras podem evoluir para vômitos, tem início nas primeiras doze semanas de gestação e pode se prolongar até a vigésima, geralmente ele ocorre pela manhã ao acordar. Tais sintomas podem ter origens psicológicas como angústia, ansiedade e insegurança ou hormonais que podem inclusive causar refluxo gastroesofágico. Nesse caso vale lembrar que nesse estágio da gravidez a vontade de não se alimentar da mãe não causará nenhum dano nutricional ao filho e que no segundo trimestre o apetite tende a aumentar e é nesse momento que devem ter início as orientações nutricionais para a gestante.
Para evitar esses sintomas:
·        Ingira alimentos secos pela manhã.
·        Fracione as refeições e em menores quantidades.
·        Não ingira líquidos durante as refeições.
·        Evite pratos gordurosos, frituras e com odores fortes.
·        Tente não ficar no local onde os alimentos são preparados.
·        Prefira temperos suaves a picantes
·        Utilize gengibre, inclusive nas preparações e veja se há melhora nos sintomas.
·        Evite alimentos que causem desconfortos e intolerância.
·        Aumentar líquidos e frutas com caldo nos intervalos das refeições.
·        Evitar comer sempre as mesmas coisas.
·        Não se deitar após grandes refeições
Lembre-se de que comer o que se deseja nas horas de fome pode evitar esses sintomas e que em caso de vômitos exarcebados deve-se procurar o médico a fim de evitar riscos de desidratação, perda de peso e alterações metabólicas.


Desmaio e Fraqueza
Muitas mulheres podem sentir fraqueza e até desmaiar principalmente no primeiro trimestre, onde devido a náuseas e vômitos a gestante se alimenta de forma inadequada e também pode estar relacionado a hipotensão arterial (diminuição da pressão arterial) e/ou hipoglicemia (baixa quantidade de glicose no sangue), o que é normal durante a gravidez.
Para evitar esses sintomas:
·        Evite a inatividade.
·        Fracione a alimentação (sem intervalos grandes).
·        Diminuir o volume das refeições.
·        Use normalmente o sal, se necessário até o sublingual, mas ATENÇÃO não use sal sublingual em caso de pressão alta.

Pirose (Azia)
Muitas são as transformações fisiológicas que ocorrem para nutrir e acomodar o feto, a azia geralmente é causada por refluxo gastroesofágico e menor taxa de esvaziamento gástrico além da pressão física do útero sobre o estômago, muitas vezes pode ressurgir no final da gestação com maior intensidade causada por um deslocamento do estômago e esôfago pelo fundo do útero. Em alguns casos pode se agravar levando a náuseas e vômitos que são associadas a hérnia de hiato diafragmática que geralmente regride no pós parto.
Para evitar esses sintomas:
·        A dieta deve ser fracionada, seis ao dia e em menor volume.
·        Não ingerir líquidos durante as grandes refeições.
·        Não utilize leite puro para neutralizar o sintoma.
·        Não deitar após as grandes refeições.
·        Elevar a cabeceira da cama.
·        Mastigar bem devagar e em ambientes calmos.
·        Evitar fumo, álcool, café, chá, mate, frituras, doces, pastelarias e alimentos que causem desconfortos.
·        Só use antiácido com orientação médica e no início da gestação ele deve ser evitado já que a acidez gástrica está reduzida.
Não é indicado restringir o consumo de frutas cítricas já que a acidez do ácido gástrico é maior que a contida nesses alimentos.

Plenitude
É comum no final da gestação ou em gestação múltipla pela compressão do útero, a má digestão aumenta essa sensação e faz com que a gestante consuma menos alimento o que pode ser ruim dependendo do estado nutricional dela.
Para evitar esses sintomas:
·        Fracione a dieta e diminua a quantidade.
·        Troque a consistência da alimentação no jantar e ceia para pastosa, assim facilita a digestão.
·        Utilize roupas confortáveis.
·        Não se deite após as refeições.

Cólicas Abdominais, Distensão, Flatulência e Constipação Intestinal
Pode ocorrer devido a compressão intestinal pelo útero bem como por uma menor peristalse, a grande absorção de água pelo hormônio progesterona aliado a uma dieta inadequada, suplementação de ferro, falta de atividade física (incluindo repouso em alguns casos), a baixa ingestão de fibras e água deixam o trânsito intestinal mais lento e o bolo fecal ressecado. A flatulência é causada pelo acúmulo de gases devido ao lento trânsito intestinal, quem já tinha esses problemas antes da gestação tende a piorar durante a gravidez.
Para evitar esses sintomas:
·        Coma frutas laxativas  (mamão, ameixa).
·        Frutas com bagaço, vegetais crus (folhosos).
·        Frutas secas nos lanches
·        Incentivar o consumo de fibra como farelos de aveia e trigo (comece aos poucos e aumente a quantidade gradativamente) até duas colheres de sopa por dia.
·        Mastigar bem devagar e em ambiente calmo.
·        Fazer alguma atividade física.
·        Evite alimentos flatulentos (ricos em enxofre).
·        Não use laxantes
·        Os efeitos podem não são imediatos.
·        Os integrais e farelos devem ser ingeridos com água e no intervalo das refeições.
·        Evite alimentos industrializados ricos em fibras devido a quantidade calórica e edulcorantes.


Hemorróida
É decorrente de uma constipação crônica e da pressão do útero sobre o intestino grosso, as orientações nutricionais são as mesmas da constipação intestinal.
Para evitar esses sintomas:
·        Utilize água e sabão neutro para a higiene perianal em vez de papel.
·        Evite papéis coloridos, perfumados e ásperos.
·        Procure seu médico para mais orientações.

Edema de Membros Inferiores
Geralmente aparece no final da gestação e se concentra nos tornozelos, é bem comum e pode ser ocasionada pela retenção e água por hormônios e o aumento da pressão venosa nos membros inferiores e também pelo fato da gestante ficar muito tempo em pé ou sentada, sapatos apertados ou locais quentes.
Para evitar esses sintomas:
·        Use meias elásticas.
·        Eleve as pernas sempre que possível.
·        Use sapatos confortáveis.
·        Ganhe peso adequadamente.


 
Câimbra nas Pernas
Tem sido relacionado ao desequilíbrio cálcio/fósforo, mas a suplementação de cálcio está sendo estudada para ver se de fato reduz essas queixas.
Para evitar esses sintomas:
·        Procure ficar descalça em superfícies frias
·        Aumente a ingestão de alimentos fontes de vitamina K, B1 e cálcio.

Falta de Ar
Geralmente ocorre na 30° semana gestacional em decorrência de hormônios presentes na gestação e pelas adaptações fisiológicas, o que ocorre é uma hiperventilação pulmonar para maiores trocas gasosas e isso juntamente com ansiedade leva à queixa.
Para evitar esses sintomas:
  • Tente aliviar a ansiedade.
  • Procure deitar em decúbito lateral esquerdo.

Picamalácia
É a vontade de comer substâncias estranhas que não alimento, a orientação nesse caso tende a evitar tais sintomas, pode estar relacionada a problemas emocionais ou pessoais que devem ser investigados sempre com o intuito de tranqüilizar a gestante, o consumo de substâncias estranhas pode levar a infecções por parasitas, contaminação por substâncias tóxicas e deficiências nutricionais.
Para evitar esses sintomas:
·        Substitua a substância estranha por um alimento de sua preferência.
·        Evite o contato com a substância que lhe desperta tal desejo.

Sialorréia ou Ptialismo
É o aumento da secreção salivar, algumas gestantes não notam esse sintoma que é natural e passageiro na gravidez, portanto fiquem tranqüilas.
Para evitar esses sintomas:
·        Aumente a ingestão de líquidos.
·        Fracione a dieta (6 ao dia) em menor volume.
·        Procure deglutir a saliva.
·        Ingira frutas com bastante caldo.



Fonte: SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 2007.



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